News
SUSTAINABLITY REPORT WEBINAR(サステナビリティレポートウェビナー)~欧州CSR指令(CSRD)について~
JGAP/ASIAGAP認証
パンフレットダウンロード
「Reduce Your Risks in the Food Industry」
Good Agricultural Practiceの頭文字で、直訳すると「良い農業のやり方」「適正農業規範」や「農業生産工程管理手法」などと訳されています。農産物生産の各段階で生産者が守るべき管理基準とその実践のことで、食の安全、環境保全型農業、労働安全などの視点から適切な農場管理のあり方についてまとめられたものです。
数あるGAPの中でも日本で最も普及しているGAPのひとつです。日本の法律や生産環境、社会環境に合わせて基準が定められています。
日本及びアジアの農場での適切な管理の実現のために構築された基準です。日本の生産環境に加え、世界に通用する食品安全規格としてGFSIベンチマーク要求事項を考慮して構築されています。
07.100.30 | 食品微生物学 |
11.120.10 | 薬剤 |
67.060 | 穀類、豆類及び関連製品 |
67.080.10 | 果実及び関連製品 |
67.080.20 | 野菜及び関連製品 |
67.140 | 茶、コーヒー、ココア |
67.220.10 | 香辛料及び調味料 |
JGAP総合規則2017 |
JGAP農場用 管理点と適合基準(青果物) 2016 |
JGAP農場用 管理点と適合基準(穀物) 2016 |
JGAP農場用 管理点と適合基準(茶) 2016 |
JGAP団体事務局用 管理点と適合基準 2016 |
ASIAGAP総合規則2017改定第1版 |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(青果物) Ver.2.1 [BI,D] |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(穀物) Ver.2.1 [BII,D] |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(茶) Ver.2.1 [BI,D] |
ASIAGAP団体事務局用 管理点と適合基準 Ver.2.1 |
ASIAGAP総合規則2.2 |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(青果物) Ver.2.2 [BI,D] |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(穀物) Ver.2.2 [BII,D] |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(茶) Ver.2.2 [BI,D] |
ASIAGAP団体事務局用 管理点と適合基準 Ver.2.2 |
ASIAGAP 総合規則 Ver.2. 3 |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(青果物) Ver.2. 3 [BⅠ, BIII] |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(穀物) Ver.2. 3 [BⅡ, BIII] |
ASIAGAP農場用 管理点と適合基準(茶) Ver.2. 3 [BⅠ, BIII] |
ASIAGAP団体事務局用 管理点と適合基準 Ver.2. 3 |
これらを実践することができ、適切な農場管理が実現します。
また、第三者認証機関より審査・認証を受けることでバイヤーに信頼できる農場であることを客観的にアピールできます。
JGAP/ASIAGAP個別審査用申請書 | ![]() |
2021.11.10更新 |
---|---|---|
JGAP/ASIAGAP団体審査用申請書 | ![]() |
2021.11.10更新 |
JGAP/ASIAGAP認証申請の手引き | ![]() |
2020.12.1更新 |
JGAP/ASIAGAP個別審査用見積依頼書 | ![]() |
![]() |
2020.12.1更新 |
---|---|---|---|
JGAP/ASIAGAP団体審査用見積依頼書 | ![]() |
![]() |
2020.12.1更新 |
必要事項を漏れなくご記入のうえ、原本を以下の宛先にご送付ください。
〒231-0021 神奈川県横浜市中区日本大通18番地 KRCビル8階
システム認証事業本部 製品認証部 サステナビリティ認証グループ
ビューローベリタスジャパン株式会社
システム認証事業本部
〒231-0021 神奈川県横浜市中区日本大通18番地 KRCビル8階【MAP】
TEL:045-651-4784(代表) FAX:045-641-4330