ISO22000
(食品安全マネジメント)
パンフレットダウンロード
「Reduce Your Risks in the Food Industry」
ビューローベリタスは食品安全に関わる認証実績で国内トップクラス
ビジネスチャレンジ
食品安全は、消費者が食品を消費する時点でその中に内在する危害と関連しています。
食品安全危害は、流通のどの過程においても起こりうる可能性があるため、サプライチェーンを通じて十分な管理が最重要課題です。それゆえ食品安全は、サプライチェーンの組織に結集された努力を通じて確実にされる必要があります。特に世界有数の食品輸入大国である日本では、食品安全に関わるリスクは国内だけに留めることはできません。
食品安全に関して多くの基準が設定されています。しかし、特定の会社基準や法規制、および小売業者のための多くの基準の中から適切に選び運用することは非常に困難です。また同時に、世界各国で食品安全に対する関心が高まるなか、食品サプライチェーンに関わるすべての関係者にとって、食品の安全は重要な課題の一つとなってきました。
ソリューション
ISO22000とは
ISO22000は食品安全衛生を認証する世界標準規格であり、マネジメントシステムと危害管理の双方を適用範囲とするものです。
組織にとってのメリット
- 消費者および取引先からの信頼
安全安心を確保できる品質管理体制の確立により、食品安全に消費者や取引先からの信頼を得る - 企業のイメージアップ
企業の社会的責任(CSR)の一環としての取り組みをアピールすることで、企業イメージが向上する - 製品に対する一貫した管理方法の確立
- サプライチェーンにおけるコミュニケーションの円滑化
サプライチェーン全般を通じマネジメントシステムを統一化することで、取引企業間における危機管理コミュニケーションが円滑化し関係が向上する - 取引先からの食品安全性に関する要求をカバー
- 組織の食品安全管理のレベル向上
企業の管理レベルを向上させ、経営体質の強化と効率化をはかる - 従業員の食品安全に関する意識の向上
- リスクマネジメント
- コスト削減
責任・義務・品質・安全・衛生に対する従業員の意識の向上をはかることにより、危害を低減、不良率を下げコストを削減できる
ISO22000認証~対象組織
対象には、下記の組織などが挙げられます。
- フードサプライチェーンに属する組織
飼料生産者、一次食品生産者、食品製造業者、輸送業者、保管業者、小売販売業者、食品サービス業者 - 間接的な組織
設備、食品包装材料、食品添加物、原料製造などの業者 - サービス提供業者
ケータリング、給食、給食チェーン、レストラン、旅館、ホテルなど
ISO22000認証取得までの流れ
審査プロセスは以下のとおりです。
- お問い合わせ
- ご相談
- お見積提出
- ご契約
- 予備審査(オプション)
- 初期審査(第1段階審査)
- 本審査(第2段階審査)
- 認証書発行
- 維持審査
- 再認証審査:3年後の再認証
経験豊富な営業担当が、多種多様のご要望に応じたご提案をさせていただきます。
ISO認証取得の流れ(ISO認証取得決定~再認証審査まで)
ISO認証取得決定から再認証審査までの流れをより詳しくご確認いただけます。
契約・認証内容変更届
お客様専用ページにてログインし、ダウンロードいただきますようお願いします。
ISO22000認証に関してよくある質問
Q: | ISO22000は何がカバーされますか。 |
---|---|
A: |
|
Q: | 既にISO9001の認証を取得していますが、ISO22000と切替える必要がありますか。 |
---|---|
A: | いいえ。ISO9001は、ISO22000にてカバーされない適用領域(営業・マーケティング・人事・開発・購買および財務など)などの組織的な品質をカバーしています。ISO9001とISO22000を統合することにより、質の高い食品製造および食品サプライにおいて結果を提供できます。 ISO22000は食品安全にかかわる規格で、食料生産における厳しい要求事項に焦点を当てており、小売業者などを選定する際の指標として利用されます。 |
ISO22000認証~お問い合わせ
ビューローベリタスジャパン株式会社
システム認証事業本部
〒231-0021 神奈川県横浜市中区日本大通18番地 KRCビル8階【MAP】
TEL:045-651-4784(代表) FAX:045-641-4330