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食品検査

食品添加物サイクラミン酸の検査

2019-08-09

サイクラミン酸とは、砂糖の30~50倍ほどの甘さの人工甘味料で、日本では1956年に食品添加物に指定されました。
サイクラミン酸は砂糖より安価で加工もしやすいためジュースやお菓子などさまざまな商品に使用されるようになりましたが、1969年にFDA(アメリカ食品医薬品局)により発ガン性や催奇形性の疑いを指摘されたため、日本では使用が禁止されました。
2019年現在でも日本での使用は禁止されていますが、使用が許可されている国もあり、輸入された食品に使用されている可能性があります。
厚生労働省が発表している2018年度の輸入食品での違反件数は、中華人民共和国:9件、アメリカ合衆国:1件、ベトナム:1件です。そのため、日本では検査命令対象者が製造した加工食品に関して命令検査が行われ、その他の国の輸入食品についてもモニタリング検査や自主検査が行われています。

サイクラミン酸の検査方法

サイクラミン酸については、「サイクラミン酸に関わる試験法について(平成15年8月29日食安監発第0829009号)」に基づき検査を行っております。下記に検査方法のフローチャートを示します。

サイクラミン酸の検査方法

ビューローベリタスエフイーエーシー株式会社では、サイクラミン酸だけでなく他の食品添加物の含有検査も実施しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

【参考資料】
食品安全委員会 ハザード別情報 サイクラミン酸ナトリウム
厚生労働省 サイクラミン酸に関わる試験法について(平成15年8月29日 食安監発第0829009号)

食品検査事業部(ビューローベリタスエフイーエーシー株式会社 検査部 理化学検査課) 関 拓也

 


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ビューローベリタスエフイーエーシー(株) 食品検査事業部 横浜分析センター
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